Rasoio Medusa con manico acciaio traforato di G. Zampini

Nei negozi degli associati alla AAeC il cliente può avere il piacere di scoprire ed ammirare oggetti di alta qualità, spesso eccellenze, prodotti da aziende e artigiani della coltelleria internazionale. Talvolta però questo confine viene superato e ci si può trovare...

Affilatura a profilo biconvesso

A volte vi sarà capitato di acquistare coltelli nella grande distribuzione o in altri negozi non specializzati e di esservi accorti successivamente che ciò che veniva dato per affilato e “pronto all’ uso”, in realtà non lo è affatto. Nelle nostre...

Raduno annuale Associazione Arrotini e Coltellerie 2017

Lo scorso fine settimana, 25 e 26 aprile 2017, oltre 60 arrotini e coltellerie provenienti da tutta Italia si sono incontrati a Montepulciano per l'annuale raduno dei soci AAeC.  Come sempre si è trattato di un momento di confronto e crescita. In particolare...

Coltelli giapponesi, forme della tradizione e loro utilizzi

Negli ultimi anni, i coltelli da cucina giapponesi hanno conquistato i cuori degli appassionati e degli chef italiani e sono diventati uno degli articoli più richiesti, se non il più richiesto, nei nostri negozi di coltelleria. E' solo una moda? No di certo. Il...

La forbice per stoffa. Principi di funzionamento e corretta arrotatura

LEGENDA (vedi foto 1 e 2) GRAZIA: è la superficie interna delle lame che è concava e che deve avere andamento elicoidale per fare in modo che i due taglienti si incontrino correttamente. MEZZELUNE/LUNETTE: sono i “cuscinetti” che permettono un corretto scorrimento...

Introduzione alle pietre da affilatura

Riassumiamo in questo articolo alcuni interessanti spunti sull'affilatura a pietra pubblicati sulla pagina ufficiale  Facebook della Associazione Arrotini e Coltellerie. Primo video introduttivo sulla affilatura dei coltelli su pietra:...

Quanto deve essere lungo un coltello da cucina?

Qual'è la lunghezza giusta di un coltello da cucina per AAeC? Capita spesso che alcune persone ci chiedano un coltello da cucina, casalinghe o comunque privati in particolar modo, ma alla vista di un coltello con la lama da 20cm affermino essere troppo grande per...

Affilatura di un coltello

Conoscete davvero il lavoro dell'arrotino? Per un professionista esperto l’arrotatura di un coltello è una delle operazioni più “semplici” e per farla correttamente occorre rispettare delle “semplici” regole: • Usare dei supporti abrasivi adeguati in modo da non...

Coltelli damascati Miyabi 5000 FCD

La nuova serie di Miyabi 5000FCD, sviluppata in collaborazione con Rokusaburo Michiba da Zwilling J.A. Henckels Japan, ci ha colpito molto per l'eleganza delle forme e la pulizia del disegno damasco. La nuova gamma di coltelli professionali da cucina, conferma la...